bt365体育在线投注存款
今天是:
您当前所在位置是:首页 > 公证文化 > 公证案例
无据查询死者名下银行存款变为有据
编辑日期:2016-10-19 15:26:48  作者:    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

无据查询死者名下银行存款变为有据

根据银行储蓄管理条例的有关规定,储蓄机构及其工作人员对储户的储蓄情况负有保密责任。储蓄机构不代任何单位和个人查询、冻结或者划拨储蓄存款。这个规定给无存折、无存单或有卡无密码等没有存款依据的家属查询死者名下存款带来了一定的困难,自中华人民共和国司法部和中国银行业监督管理委员会于2013年3月联合下发《关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》以后,根据该通知,经公证机构审查确认身份的继承人,可凭公证机构出具的《存款查询函》查询作为被继承人的存款人在各银行业金融机构的存款信息。这些存款信息包括:个人银行存款信息以及银行管理、知悉的理财产品、股票、基金、信托等其他财产权益的关联信息。让死者家属在没有存款依据的情况下,查询银行存款从无据变为了有据。根据该通知,市公证处自2013年3月以来,已经为死者家属出具存款查询函80余份。查到相关存款信息后及时为继承人办理并出具了继承权公证书,通知的出台,进一步统一和规范了被继承人银行存款查询工作,也为当事人查询有关信息提供了便利,有助于促进和保障财产继承权的顺利实现。