今天是:
bt365体育在线投注存款您当前所在位置是:首页 > 公证文化 > 公证案例
假公证的后果
编辑日期:2016-07-12 15:24:56  作者:    阅读次数:次  [ 关 闭 ]

公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为、有法律意义  的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。可是在日常的生活中,总有一些不法分子想方设法造假  制假,并企图蒙混过关进行公证。这种事例数不胜数,就有这样一个典型的事例发生在我们的身边。有一  名女子伪造了房产证并且找人冒充了她的丈夫,去公证处做公证。罪行败露后,这名女子因诈骗罪而获  刑,这种行为真是值得令人反思。

   造假去办公证 

       女子孔某使用伪造的房产证做抵押,通过一家中介事务所向贾某借款10万元。后来,孔某与冒充其丈     夫的刘某及贾某、中介公司工作人员,一起来到公证处,就借款一事以买卖房屋的形式进行公证。公证     的过程比较顺利,他们还缴纳了费用。 

不过,就在公证手续就要办理结束的时候,公证人员通过认真核实,发现孔某使用的房产证竟然是伪  造的。同时,工作人员还发现,刘某也是冒名顶替的。随即,公证处打电话报了警,孔某随后被当地警方  抓获。 

  犯诈骗罪获刑 

      公安司法鉴定中心鉴定,公证时孔某提供的房产证确实是伪造的。法院对该案进行了审理,检方以合    同诈骗罪对孔某提起公诉。庭审中,孔某对犯罪事实没有异议。  

       法院审理认为,孔某以非法占有为目的,使用虚假房屋产权证与他人签订合同,骗取钱财,数额巨      大,构成合同诈骗罪。当时,孔某已经着手实行犯罪,但因被公证处工作人员识破,由于意志以外的原因    未能得逞,是犯罪未遂。 

最终,法院以合同诈骗罪判处被告人孔某有期徒刑两年,缓刑三年,并处罚金三万元。 

   【问答】

  骗取公证书需承担法律责任 

   问:公证能否提供不实材料? 

   答:公证的基本原则是真实合法。真实合法不是凭公证员的主观判断,而是建立在证据的基础上。表面上    看,公证员只需出具一纸公证书,再加盖上印章,就完成了公证过程。实际上,公证员要对当事人的身      份、当事人提供的证明材料逐一审核和判断,有时候还要另行补充、收集证明材料。对于证明材料不齐      全、证明材料不真实、证明材料与公证事项无关联的,公证员都不能出具公证书。 

   问:提供虚假材料有什么后果? 

   答:公证当事人、其他个人或者组织应当对自己提供或者出具的证明材料承担相应的法律责任。根据《公    证法》第四十四条规定,公证当事人、其他个人或者组织如果提供虚假证明材料,骗取公证书的,要依法    承担相应的民事、行政或刑事责任。